На проектные работы придется тратить большеСкачать PDF На проектные работы придется тратить больше

Период 2016 – 2017 годов внес существенные изменения в ситуацию на рынке проектных услуг, в том числе при проектировании опасных производственных объектов (ОПО). О сегодняшней ситуации в промышленном проектировании, взаимодействии с надзорными органами, и о том, как эти изменения отразились на стоимости проектных работ, мы беседуем с генеральным директором ООО «Бюро Химического Проектирования» (г. Екатеринбург) Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ.

– Сергей Игоревич, о реформе контрольно-надзорной деятельности в нашей стране сегодня говорится много. Какими Вам видятся первые результаты реформирования?

– Полные результаты реформирования будут видны позже, а сейчас ощущается  существенное увеличение материальных затрат. Задача контрольно-надзорной деятельности – безопасность работы предприятий, имеющих опасные производственные объекты, снижение количества аварий и инцидентов на ОПО. Нововведения в системе надзорных органов, наряду с уменьшением проверок, плотность таких проверок только увеличили, что позволило более пристально анализировать деятельность «подшефных» предприятий. И выявление несоответствий требованиям в области безопасной эксплуатации ОПО промышленных предприятий, соответственно, становится только больше. Что приводит к многочисленным предписаниям, в том числе к увеличению предписаний по разработке проектной документации для устранения обнаруженных нарушений, которые нужно устранять, а это требует финансовых вложений.

– То есть предписания надзорных ведомств и их выполнение заставляют предприятия нести дополнительные затраты…

– Да, естественно, ну и это с учетом непростой экономической ситуации в стране, связанной с многочисленными факторами, приводит к недостатку финансирования на предприятиях всех отраслей промышленности. Не говоря уж о предприятиях, имеющих опасные производственные объекты, тех, где вложений требуется еще больше. В итоге, это тормозит развитие предприятий, вынуждает их вкладывать средства в приведение производств в соответствие с требованиями промышленной безопасности, в противном случае это влечет за собой появление проблем на ОПО, в том числе новых несоответствий в области промышленной безопасности, и как следствие – новых предписаний надзорных органов.

– Нововведения коснулись и деятельности экспертных организаций, занимающихся экспертизой промышленной безопасности.

– Изменение требований в области экспертизы промышленной безопасности имело благородную цель «почистить» рынок от «недобросовестных» экспертных организаций. Это привело к значительному увеличению затрат экспертных организаций на аттестацию экспертов, и как следствие к удорожанию (в несколько раз) стоимости экспертных услуг. Кроме того, уменьшение количества лицензированных экспертных организаций с аккредитованными экспертами, неизбежно вызвало снижение конкуренции в этой сфере. При этом повышение качества предоставляемых услуг, о чем так радели надзорные органы, остается под большим вопросом.

Изменение требований, предъявляемых к экспертным организациям по экспертизе проектной документации (ПД) и результатов инженерных изысканий (ИИК), введение национального реестра экспертов в области экспертизы проектной документации и результатов ИИК, создание единого реестра заключений по ПД и результатов ИИК, внедрение электронного документооборота при проведении экспертиз ПД и результатов ИИК – все это приводит к значительному увеличению финансовых и временных затрат на выполнение экспертных работ по ПД и результатов ИИК.

 

– Сергей Игоревич, а насколько эффективен такой инструмент как саморегулирование?

 

– Если рассматривать внедрение саморегулирования, как инструмент регулирующий количество проектных организаций на данном рынке услуг, то его введение достаточно эффективно. «Порог входа» на рынок проектных услуг увеличен, и как следствие «случайных» организаций стало значительно меньше. С другой стороны, увеличение предъявляемых требований в области регулирования проектной деятельности, введение Национального реестра специалистов (НРС) в НОПРИЗ, многочисленные проверки саморегулируемых организаций приводят к увеличению затрат на СРО. Требования по наличию в штате определенного количества специалистов, а также требования, предъявляемые к самим специалистам, находящимся в штате проектных организаций, растет. Это автоматически заставляет увеличивать затраты на их содержание, обучение и т.п. В связи с этим внутренние текущие затраты проектных организаций также возрастают. Кроме этих затрат, проектные организации вынуждены нести множество других, чего стоит только покупка лицензированного программного обеспечения. Стоимость данных продуктов, особенно зарубежных, неизменно растет. Но и риски от использования нелицензированного софта могут поставить любую проектную организацию на грань банкротства, кроме того, эти риски могут частично перейти на заказчиков проектных работ, что просто неприемлемо.

 

– А мы ведь еще не коснулись фискальной политики государства…

 

– Да, общее ужесточение в налоговой сфере привело к увеличению объема налоговой нагрузки на все без исключения предприятия в стране, и соответственно на увеличение стоимости всех предоставляемых услуг.

Хотя, с точки зрения общей тенденции промышленной безопасности, и в целом в области контроля и регулирования всех процессов, как в производственной деятельности, так и регулирования предпринимательской деятельности, все эти изменения – это однозначно хорошо, ведь жизнь и безопасность человека в деньгах оценить невозможно, да и все законные обязательства бизнес должен выполнять. Но с точки зрения возникающих финансовых проблем у промышленных предприятий, и конкретно затрат на выполнение проектных работ, в деятельности промышленных предприятий с ОПО – это дополнительные расходы.

Поэтому, на сегодняшний день, всем промышленным предприятиям нужно осознать, что как бы грустно это ни звучало, но на проектные работы придется тратить больше.

 

Всем удачи в бизнесе!

Грамотный подход к страхованию опасных производственных объектовСкачать PDF Грамотный подход к страхованию опасных производственных объектов
Елена БЕЛОМОИНА
Технический директор ООО «Бюро Химического Проектирования» (Екатеринбург)

ООО «Бюро Химического Проектирования» занимается разработкой проектной документации на реконструкцию и техническое перевооружение существующих производственных мощностей химического комплекса Среднего Урала. Данная статья посвящена возможным вариантам снижения стоимости страховых взносов на страхование опасных производственных объектов (ОПО), расположенных на предприятиях химической, металлургической промышленности, энергетики и других отраслей.

​Мы рекомендуем предприятиям разобраться в ситуации и обоснованно снизить платежи за страхование ОПО прежде ем платить баснословные суммы страховым компаниям

Такое снижение становится возможным за счет принятия определенных технических решений при проектировании ОПО.
Как известно, с 1 апреля 2012 года вступили в силу новые требования к страхованию (Федеральный закон № 225-ФЗ от 27 октября 2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»), согласно которым не допускается ввод в эксплуатацию и эксплуатация ОПО при отсутствии полиса обязательного страхования. Нарушение требований этого закона влечет за собой наложение штрафа на предприятие в размере от 300 до 500 тысяч рублей, а также на руководителя предприятия – в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Ежегодные страховые взносы по данному закону на порядок возросли. Так, если раньше они составляли десятки тысяч рублей, то на сегодняшний день эти суммы могут исчисляться в миллионах рублей в год с одного предприятия. Не каждое предприятие может изыскать такие средства, поэтому меры по снижению затрат на страхование ОПО весьма актуальны.
В зависимости от ситуации на предприятии ООО «Бюро Химического Проектирования» предлагает несколько вариантов решения данного вопроса.

Ситуация № 1.     ОПО числится в государственном реестре опасных производственных объектов, но на самом деле не эксплуатируется. В данном случае наша компания разрабатывает проект ликвидации ОПО, а также проходит все необходимые экспертизы и согласования с надзорными органами. После этого предприятие – владелец ОПО официально ликвидирует объект и исключает его из государственного реестра. В результате чего необходимость платить страховые взносы отпадает.

Ситуация № 2.    ОПО был запущен в советские времена, под мощности, которые с тех пор стали в несколько раз ниже. В данном случае компания разрабатывает проект технического перевооружения объекта, в котором приводит его технические показатели в соответствие с реальными, далее проект проходит экспертизу промышленной безопасности и получает согласование в органах Ростехнадзора. В таком случае сумма страховых взносов снижается и приводится в соответствие реальным мощностям и опасности производства (объекта).

Ситуация № 3.    Рассмотрим вариант, когда на предприятии существует несколько ОПО, либо есть несколько объектов, которые отнесены к ОПО по каким-либо признакам опасности. И в этом случае есть возможность сократить общую сумму расходов на страховые взносы. Наша компания готова выполнить работы по объединению нескольких ОПО в один, либо исключению ОПО из государственного реестра за счет проведения грамотной идентификации ОПО (то есть выбрать правильный тип опасного объекта и признак опасности).

В результате выполнения перечисленных работ в каждой ситуации будет проведена перерегистрация или внесены изменения в сведения государственного реестра опасных производственных объектов.

Исходя из сказанного выше мы рекомендуем предприятиям разобраться в ситуации и обоснованно снизить платежи за страхование ОПО прежде чем платить баснословные суммы страховым компаниям. А сотрудники компании ООО «Бюро Химического Проектирования» всегда готовы прийти вам на помощь и оказать квалифицированные услуги. Сэкономив значительную сумму денег, вы получите возможность направить ее на развитие производства.

С подробной информацией о проектах, разработанных ООО «Бюро Химического Проектирования», можно ознакомиться на сайте компании. Надеемся на дальнейшее взаимодействие с нашими постоянными клиентами, а также на плодотворное сотрудничество с новыми заказчиками.

Экономичное проектирование промышленных объектовСкачать PDF Экономичное проектирование промышленных объектов
Сергей ЛЕБЕДЕВ
​генеральный директор ООО «Бюро Химического Проектирования» (Екатеринбург)

ООО «Бюро Химического Проектирования» (БХП) было создано в 2010 году для помощи в реализации модернизации, технического перевооружения и реконструкции существующих производственных мощностей химического комплекса Среднего Урала. В то время потенциальные заказчики нового предприятия были вынуждены придерживаться жесткой экономии в связи с продолжающимся мировым кризисом, но при этом испытывали острую потребность в техперевооружении, которое с конца 2008-го по начало 2010 годов практически не велось из-за отсутствия инвестиций.

Появление на рынке химического проектирования небольшой, мобильной организации, укомплектованной технологами-проектировщиками высокого уровня, пришлось как нельзя кстати, о чем свидетельствует достаточно большой «портфель проектов», собранных и выполненных ООО «БХП». Его быстрому наполнению способствовали не только богатый опыт специалистов компании в области промышленного проектирования, но и гибкий подход к ценообразованию из-за невысоких накладных расходов, а также практическое постоянное взаимодействие с персоналом проектируемого объекта, благодаря чему работы выполняются оперативно, с высоким качеством и максимальным учетом пожеланий клиентов.

Уточню, что основным предложением ООО «Бюро Химического Проектирования» на рынке проектных услуг является разработка проектной и рабочей документации при проведении технического перевооружения, реконструкции существующих производств, согласование разработанной документации с необходимыми надзорными органами. В частности, мы обеспечиваем прохождение экспертизы промышленной безопасности проектной документации и регистрацию заключения в органах Ростехнадзора либо осуществление государственной или негосударственной экспертизы проектной документации с целью получения заказчиком разрешения на строительство.

За прошедшие два года нами выполнено около двадцати крупных проектов. К примеру, мы разработали проектную и рабочую документацию на техническое перевооружение линии прокаливания в производстве окиси хрома на промплощадке цеха № 3 ЗАО «Русский Хром 1915» (Первоуральск), лаборатории ИГД УрО РАН (Екатеринбург), склада кислот, расположенного на территории ОАО «УЗХР» (Верхняя Пышма). Кроме того, мы занимались разработкой проектной документации на стадии предпроектной проработки для склада фталевого ангидрида на ООО «Уральский завод пластификаторов» (Нижний Тагил) и разрабатывали проектную документацию на техническое перевооружение склада готовой продукции под цех по производству изделий из пенополистирола на территории ООО «Полистирол» (Екатеринбург), участка гранулирования цеха № 19 под производство фенопластов на промплощадке ОАО «Уралхимпласт» (Нижний Тагил).

На сегодняшний день ООО «БХП» является постоянным партнером таких предприятий как ОАО «Уралхимпласт» (Нижний Тагил), ОАО «Уральский завод пластификаторов» (Нижний Тагил), ЗАО «Русский Хром 1915» (Первоуральск), ОАО «Уральский завод химических реактивов» (Верхняя Пышма), ОАО Концерн «КАЛИНА» (Екатеринбург) и другие. Неоднократно от Заказчиков получены положительные отзывы.

Персонал нашей компании имеет все необходимые аттестации в Ростехнадзоре, максимально плотно взаимодействует со специалистами проектируемого объекта с целью выработки высококачественных проектных решений, оптимальных и наиболее приемлемых как для заказчика проекта, так и с точки зрения соблюдения требований безопасности.

Надеемся на дальнейшее взаимодействие с нашими постоянными клиентами, а также на знакомство и плодотворное сотрудничество с новыми.